cn_alpha

一切皆有可能

古水:

*classical in mood*(不一样的古典) 之
R. 舒曼「卡农形式练习曲」
之 第一首: 不太快的
(Clavierstücke in canonishcer, Op. 56:
I. Nicht zu schnell)

        卡农(canon)是复调音乐中的常用技法,一个声部奏出主题,其他声部在不同音高间隔进入,模仿追逐,构成旋律之连绵起伏,帕赫贝尔的「D大调卡农」名闻遐迩,J. S. 巴赫「哥德堡变奏曲」中的多段变奏亦是该种曲式的经典。
        罗伯特·舒曼(Robert Schumann 1810.6.8-1856.7.29)的六首「卡农形式练习曲」完成于1845年,原是为管风琴或踏板钢琴而作,指法技巧与音乐趣旨融合在多变的情绪中,平静似水的乐句让人不禁联想到作曲家婚后生活的美满,而活泼的对答又好似心湖之涟漪,荡漾开幸福的光晕。钢琴三重奏的改编版无疑把十指与踏板的配合转化为乐器间的互动,大提琴与小提琴宛若一对默契的爱侣,你问我答间倾诉着彼此执着的爱意。第一首,近乎行板的速度和略带春愁的表情静静听来,已然怀有一丝“春去夏犹清”的惆怅,中段后的怡然却又分明有着几分“天意怜幽草”的释然...... 

小提琴: 哈该·沙汉姆*** 
           (Hagai Shaham)
大提琴: 拉斐尔·沃尔费什*** 
           (Raphael Wallfisch)
钢琴: 阿尔农·艾瑞兹*** 
        (Arnon Erez)

Bonus: 整部作品钢琴三重奏演绎视频 (点击欣赏)

评论

热度(27)

  1. cn_alpha古水 转载了此音乐
  2. JUN1107古水 转载了此音乐
  3. 不語聆听古水 转载了此音乐
    缠绵往事……
  4. 呼明君古水 转载了此音乐
  5. cc古水 转载了此音乐
  6. 泱泱古水 转载了此音乐