cn_alpha

一切皆有可能

不解的铁路情缘

雲漠:

“2017年8月21日消息,我国铁路将于9月21日起实施新的列车运行图,“复兴号”动车组将同时在京沪高铁上率先实现350公里时速运营。这标志着我国将成为世界上高铁商业运营速度最快的国家。”


作为铁路的老乘客,从90年代的绿皮火车退役开始,已经有20多年的列车乘坐经历了。记得当年第一次的出游,是乘坐从安顺到贵阳的绿皮火车,短短一百多公里,慢慢悠悠的行走了两三个小时。平生第一次远门,是1995年从贵阳到郑州的火车旅行,那时的火车仍然是绿皮,九月的天,车厢内也没有空调,只有头顶每隔一段的小风扇呼呼的吹起凉风。那次旅行,车至株洲,因故停留了一两小时,邻座的大汉给夕阳晒得受不了,褪下衬衣来遮挡阳光的暴晒。


在郑州的八年,贡献给铁路的车费也不知道有多少了,列车也从普通级别的绿色慢慢成为了空调舒适的红皮车厢,还记得春运时候,与老乡一起坐在车厢连接处三天两夜没有好好合眼的经历;也记得毕业返乡时,郑州火车站上同学们期冀不舍的目光。


京广铁路,曾经的中国铁路大动脉,乘坐的列车在这条著名的路线来来回回,时速从80公里/小时到120公里/小时。乘坐火车,但凡有可移动的车窗,只要到站了,自己是一概要伸着手或者头向外看看的。夜幕里,目送站台徐徐离自己远去,信号灯光一点点的闪烁,沐浴着晚风,是自己乘坐火车最惬意的时刻。曾经还没出远门的时候,就憧憬着有一天能成为乘务员,跑遍大江南北,看转祖国河山。这个愿望,只能是将来的将来自己的后辈人才能实现得了的吧。


到南京以后,2000年左右的宁沪铁路好像还不是全国产化,具体的列车型号记不清了,也曾经在周六一时兴起,就乘坐动车去了苏州看看周庄。如今,时速300公里的高铁已经是到处可见,并不稀罕。感慨于时代的变迁,也深深为铁路人的努力而感动,铁路的每一公里速度提升,是多少人在幕后付出艰辛努力的结果。半军事化管理的铁路人,代表着我们国家经济发展水平又上了一个台阶。复兴号已经提速了,前程依然是不可预测的,但是我们的希望却是美好的。


当人们早上在海边迎接日出,晚上到高原送别夕阳的时候,别忘记了坚守在岗位上的铁路人,期待又一次顺风的旅程……




评论

热度(6)

  1. 无花cn_alpha 转载了此文字
  2. cn_alpha雲漠 转载了此文字